суббота, 3 августа 2013 г.

Завоевание авторитета среди коллег. Метод Лестера Фримана




Лестер Фриман - один из ключевых персонажей сериала "Прослушка", фанаткой которого я совсем недавно стала. Сериал рассказывает историю борьбы с преступностью в Балтиморе, в параллели раскрывая множество социально значимых тем: проблемы семейных отношений, обучения, политические интриги. Но то, что "цепляет" в этом сериале лично меня - это проблемы взаимоотношений в коллективе. Они очень ярко и наглядно показаны во всех сезонах (я на 4 сейчас) на примере департамента полиции, тусовки нигеров-наркодилеров, портовых работников, штаба политиков и преподавательского коллектива в школе. Клянусь вам, наблюдать развитие этих взаимоотношений - истинное удовольствие! На практике подобных любопытных ситуаций встречается мало, и надо обладать хорошей "чуйкой", чтобы их распознать. В сериале же все на ладони, очень рекомендую его тем, кого волнуют проблемы менеджмента, реально, есть над чем подумать.



О Лестере даже есть статья в вики, так что можете почитать, если любопытно, я же остановлюсь на отдельных приемах в его поведении, которые пленили мое сердце.
Персонажа вводят в действие при сомнительных обстоятельствах. Лейтенант Дэниелс собирает департамент, который начальник полиции заведомо ненавидит, для расследования дела, которому все заранее пророчат провал. Майор "сливает" лейтенанту для работы исключительные "отбросы" - полицейских, которые где-то провинились, накосячили или просто тупы, как дерево, за исключением пары человек, которых удалось-таки выбить. Лестер оказывается одним из них совершенно неожиданно. Вначале непонятно, чем он отличается от общей массы, выглядит он таким же балластом - тихонечко сидит, что-то незаметно ковыряет в работе и временами переключается на сборку кукольной мебели.
Но герой не так прост, как может показаться. И ниже я хочу рассказать о том, за счет каких качеств он завоевал в коллективе прочный авторитет высококлассного профессионала.

1. Умение ждать.

Это первый момент, на который хочется обратить внимание.
"- А я слышал, тебе прислали кого-то из ломбардов, - полицейский в правлении.
- Лестера Фримана? Да он - домашний котенок, он даже не знает, где его пистолет, - лейтенант Дениелс, начальник Фримана".

Две первых серии про Фримана не было ничего, кроме, фразы его начальника и "мелькания" в кадре. Знакомимся мы с этим героем в третьей серии, где по времени сериала уже прошло 2 недели. Согласитесь, чувак умеет ждать! ;-) Он проявляет себя только тогда, когда команда после 2 недель расследования становится в тупик и начинает искать хотя бы фото главного наркобарона. Действует детектив без лишних слов: получил информацию, поразмыслил, втихую все провернул - и вуаля! Приносит настоящее фото своей команде, причем, обратим внимание, как удачно выбран момент, - ситуация, когда других вариантов не было, и его коллеги уже залажали, проверив единственную гипотезу. Но самое красивое - как он это сделал! Молча, без лишних слов, демонстраций, объяснений, просто положил на стол перед ребятами материал и ушел, не ожидая восхищения и похвал. Вот это было впечатляюще!

2. Экономия энергии.

Лестер умеет тратить свою энергию только на действия, которые с совершенной точностью повлияют на результат. Он стреляет точно в цель, не размениваясь по мелочам и не пытаясь утвердиться за счет второстепенных задач.
Тут я хотела бы рассказать про шикарный эпизод со столом. Для сюжета этот момент не несет ровно никакой нагрузки, кроме маленького штришка к портрету Фримана. Ребята из отдела двигают большой стол из комнаты в комнату, стол, величиной в дверной проем. С одной стороны полицейский, с другой - еще один. Лестер наблюдает за ними, ребята пыхтят, потеют, но не справляются. Потом к ним присоединяются еще два человека - по одному с каждой стороны, но дело обстоит так же. Потом еще двое, среди них и лейтенант. Когда ничего не выходит, они останавливаются, и один из них говорит: "Раньше я двигал этот стол в одиночку, а теперь мы вшестером не можем втянуть его, он где-то застрял!" Немая сцена.
Фриман сидит и улыбается краешком губ. Думаю, все поняли, что оба лагеря толкали стол. Сцена без морали, просто прикол. Но все же кое-какие выводы можно сделать. Не все на свете ситуации требуют нашего вмешательства. Не стоит распыляться по мелочам, они рассредотачивают наше внимание и размывают эффект от действительно важных поступков. =)

3. Внимание к деталям. 

Для Лестера мелочи важны, но он умеет не только замечать их, а также анализировать их и обстоятельства, а еще не только принимать их во внимание, но и активно пользоваться, превращая их в свои козыри.
Следующий показательный момент. До момента признания своей компетентности Фриман не вступает в разногласия с начальством. Его посылают на заведомо провальную операцию, и он идет, мало того... Его участие не проходит зря. При осмотре комнаты наркодилеров он записывает непонятный номер на стене, еще не зная, для чего тот понадобится. Но у детектива есть гипотеза. Конечно же, он ни с кем ей не делится, пока не проверит ее. А как продумана проверка! Он приезжает на тот же район, где была облава, останавливается у таксофона (нигеры для конспирации звонят только с таксофонов), и посылает сообщение на номер пейджера, который записал (нигеры не пользовались мобильниками, только пейджерами с кодами, тоже для конспирации), и опять бинго! - к таксофону подходит один из ключевых дилеров и набирает номер Лестера.
И это еще не все...

4. Способность держать паузу. 

Когда Лестер проверил номер пейджера, как вы думаете, что он сделал? Побежал кричать о своей находке коллегам или руководству? Неееет. Он выдержал молчаливую паузу: подождал совещания, на котором решалась проблема, подождал, пока все всё обсудят, выскажутся. Он ждал, когда лейтенант задал вопрос, есть ли у них хоть один номер пейджера. Он терпеливо ждал, пока все покачают головой, удрученно помолчат, и лишь потом, только в самом конце он молча положил на стол бумагу и сказал, что у него есть номер ДиАнджело. 
Ждать - это важно. Выдержать паузу - это стратегия. Я мечтаю научиться этому, как ничему другому! Ведь всегда так хочется по любому вопросу высказаться первым, раньше других высказать свою точку зрения и оказаться правым. Но все это позерство и фигня, по сравнению с ситуацией, когда вы незаметно застратежили, пропустили всех вперед и только тогда высказались, коротко и по делу. В цель бьет только единственно верный путь решения, и надо уметь выдержать паузу, чтобы найти этот путь, убедиться в его правильности и выбрать момент, когда других путей не окажется.

5. Нет лишних слов, только дело.

"Так ты настоящий полицейский!" - сказал потом Лестеру в баре МакНалти. А штука в том, что и правда, до направления в этот отдел Лестер Фриман отработал 13 лет и 4 месяца в отделе контроля за ломбардами. В этот отдел его отправили в наказание за то, что пошел против воли начальства и засадил в тюрьму сынка крупной фигуры. За 13 лет уже все забыли, чего стоит этот полицейский. И он не стал всем подряд жаловаться, не стал целиком рассказывать свою историю, чтобы доказать свою значимость. Он сидел в своем кабинете и клеил кукольную мебель, сидел и думал, так что в итоге получилось: "Ты знаешь, что делаешь, но вроде как не делаешь".
Для того, чтобы завоевать авторитет в круге равных ему коллег, Фриман выбрал стратегию действия и ни разу в ней не ошибся. 
После того, как доверие к нему было завовано он принял активное участие в расследовании в компании самых лучших своих коллег, и она относились у нему с уважением и считались с его мнением, т.к. он на деле продемонстрировал, на что способен. 

Есть еще 6 пункт. Только он описывает качества характера, которые проявились уже после того, как Фриман стал полноценным участником коллектива, поэтому к собственно завоеванию авторитета это имеет недоказанное отношение. Это скорее пункт про утверждение своей роли, но сюжетный поворот настолько интересный, что я хочу рассказать о нем.

6. Поиск альтернативных решений.

В третьем сезоне МакНалти зарвался. Ему было настолько обидно, что "дело его жизни" провалилось, что он никак не мог отпустить призраков прошлого и искал зацепки к одному из ключевых преступных боссов. Он пошел не только против своего руководителя, он саботировал работу всего своего отдела. Его надо было охладить. Что сделал Лестер? В свободное время он взялся решать те же задачи, на которые тратил свое рабочее время МакНалти, но делал это другим путем. Он просматривал и копал официальные источники и бумаги, таким образом, когда МакНалти пришел в отдел и с победным видом объявил, что с трудом, но раздобыл телефон преступника, Лестер положил перед ним клочок бумаги с номером, и задал вопрос: "Этот телефон?". 
Таким нехитрым образом было доказано: а) что телефон официальный, он везде зарегистрирован, а значит пользы для расследования от его прослушки не будет, т.е. все действия МакНалти обесценились; б) что добыть эти сведения можно было менее затратным путем, не причиняя ущерба актуальной работе и не нарушая приказ начальства.

Все описанные приемы поведения - не единственный метод, которым можно воспользоваться для завоевания авторитета среди коллег. Но все эти стратегии настолько правильные, что в ином исполнении способны принести пользу в совершенно различных областях. Ну, и кроме того, на моем примере можно убедиться, что такая спокойная и уверенная тактика в поведении гарантированно сразит девушку наповал. =)
Если мои слова не кажутся вам убедительными, посмотрите первый сезон "Прослушки", и вы поймете, о чем я. =))))

Комментариев нет:

Отправить комментарий