вторник, 27 августа 2013 г.

Лучшие вопросы для самокопания

Эти вопросы невероятно мне понравились, когда я их прочитала в статье про собеседование в гарвардскую школу бизнеса. Я планировала даже включить некоторые из них в интервью с кандидатами, но… если хорошо подумать, то станет понятно, что в этих вопросах речь идет о таких категориях, над которыми не все даже задумываются в своей повседневной жизни, а значит на интервью такой вопрос попросту может ввести соискателя в ступор. В ситуации, когда непонятно, что от тебя хотят, что интервьюер пытается выяснить задавая подобный вопрос, можно растеряться и провалить все интервью.
Но вопросы действительно стоящие и над ними стоит поразмышлять хотя бы в процессе работы над собой. Итак, внимание, вопрос:
  1. Explain to me something you’re working on as if I were an eight-year-old? Объясните мне что-то, над чем вы работаете, как будто я - восьмилетний ребенок.
Не думайте, мы просто начали с самого простого, ну, по крайней мере на первый взгляд. Если вдуматься, то немногие из нас могут объяснить то, чем мы занимаемся, не просто восьмилетнему ребенку, а даже на чистом русском языке без использования калек и заимствований. Но это важно - уметь объяснить свою работу простыми словами, это как минимум свидетельствует о том, что мы понимаем, что именно мы делаем.
863a1942aa9996dbbb9c339b9607e4b4
Навык подобных объяснений может также пригодиться при общении с заказчиками или владельцами бизнеса. Да что там с заказчиками, порой даже с собственным начальником! Главное не увлечься упрощением лексикона, чтобы он не подумал, что вы держите его за идиота. ;-)
  1. Describe something that you should start doing, do more of, and do less of? Опишите что-то, что вы должны начать делать: делать больше или делать меньше?
Давайте так: никто из нас не идеален. Можно никому в этом не сознаваться, но самому важно отдавать себе в этом отчет. И у каждого из нас есть направления, в которых не мешало бы немного развиваться. Ну, или направления, активность в которых надо контролировать. Мне, например, не мешало бы взяться за инглиш и меньше "зависать" в социалочках. Если наметить у себя такие "зоны развития", то это обязательно пойдет на пользу в личностному росте.
patrik_14714310_orig_
  1. What’s the one thing you’ll never be as good at as others? Назовите одну вещь, в которой вы не так хороши, как другие?
c9e11da688a02de61458aa7aa5ff7dfb
Вот тоже момент для рефлексии. Если честно, то ответ на этот вопрос всегда возникает у меня в голове, когда я думаю о своих коллегах, или наблюдаю за их работой или просто смотрю профили в социалках. У них всегда есть что-то, что заставляет меня чувствовать себя лошарой. =) Я думаю, что это нормальное чувство, ведь все мы отличаемся, все мы люди, а значит, все разные, в этом наше преимущество. Но в целом, этот вопрос также призван заставить нас задуматься о том, над какими своими чертами еще нужно поработать, а главное - зачем?
  1. What are the two best pieces of advice you have been given, and why? Каких 2 лучших совета вы получали в своей жизни: личный и профессиональный? И почему вы считаете их таковыми?
Сейчас я буду категоричной. Есть люди, которые в упор не прислушиваются к окружающим, это говорит о многом: от гипертрофированного самомнения, до узколобости, неумения слушать и прочих неприятных черт. Есть, конечно, и "окружающие", которые скорей удавятся, чем дадут дельный и полезный совет и поделятся опытом. =) Да, но есть и прекрасные люди, которые слушают своих друзей, коллег, которые перенимают у них лучшие черты и опыт. Это движение, это развитие, и, безусловно, так и должно быть.
Размышления над ответом на этот вопрос должны помочь понять, какой вклад в нашу жизнь внесли окружающие и почему? Важно подумать не только о профессиональных советах, но и личной жизни. О том, как использовали мы этот совет? О том, росли ли мы в указанном направлении и развивались ли? О том, почему мы запомнили именно это?
Все это свидетельствует об умении слушать, прислушиваться к чужому мнению, а еще о нашей обучаемости. Ответ на этот вопрос также дает понять, какие люди в нашей жизни имеют по-настоящему важное значение.
sovet1
  1. What do you want to be remembered as? Как вы хотите, чтобы вас запомнили?
krestnyy-otec_27419361_orig_
Конечно, вопрос в ключе "какой след вы хотели бы оставить" звучит несколько пафосно, однако если задуматься над ним в глубине души, это поможет определить глобальные цели нашего существования. Вопрос предназначения поднимается в каждом втором голливудском фильме, все уже давно высмеяли эту тенденцию, да и "наши" люди привыкли плевать на предназначение и делать то, что приносит больше денег, благ, куда устроились и так далее. Я не осуждаю это, просто думаю о том, может ли такой подход сделать нас счастливыми?
Возможно, если покопаться в себе, мы сможем выяснить, что на самом деле хотим заниматься не тем, что делаем сейчас. Возможно, наша истинная цель совсем рядом, но немного в стороне, и нам не хватало лишь ответить самим себе на этот вопрос, чтобы приблизиться к ней.
  1. What is your definition of a leader? How do you fit that definition? Дайте определение понятию "лидер"? Насколько вы ему соответствуете?
В поиске ответа на этот вопрос важно не потеряться в чертах и определениях, важно обозначить несколько самых важных на ваш взгляд лидерских черт характера. Не лишним будет так же задуматься, почему именно эти черты, и  какие примеры всплывали у вас в голове, когда вы думали о них? Кроме того, важно провести параллель и понять, есть ли у вас нужные черты? Да и хотите ли Вы быть таким? Важно понять, видите ли вы сами себя лидером? Потому что если вы себя лидером не ощущаете, то и другие не почувствуют этого.
1854349
  1. How do you make big decisions? Как вы принимаете важные решения?
Вы долго размышляете, не можете привести мысли в порядок или действуете по наитию, интуитивно и спонтанно? Может быть, вы пишете списки "за-и-против"? Или вы советуетесь с родными и близкими? Интервьюеру, который задает такой вопрос, важно понять, как вы мыслите? Вам самим тоже важно понять это, может быть, это поможет определить стратегию или даже понять, почему вы приняли то или иное решение.
1030
  1. How would your parents describe you when you were twelve? Как бы ваши родители описали вас в 12летнем возрасте?
Этот вопрос хорош для того, чтобы понять, где вы сейчас, и почему вы здесь? Я знаю реально мало людей, которые задумывались над тем, что меняется в них со временем. Обычно мы задумываемся над вопросами, что важного произошло в нашей жизни, чего мы достигли? Но мы редко думаем о том, кем мы были и кем стали, и почему так произошло?
Уверена, что размышления над этими вопросами будут полезны независимо от того, планируете ли вы перемены в жизни, или нет. Если вы счастливы и у вас все по-настоящему классно, то покопавшись в себе можно только упрочить это положение. Если же нет, то все ответы внутри нас, важно просто суметь их найти.
Успешных вам раскопок, друзья! =)