понедельник, 7 сентября 2015 г.

Как стать суперзвездой рекрутинга (перевод)

Эта статья настолько понравилась мне, что я решила перевести ее на русский. Надеюсь, вам она будет также полезна и интересна, как и мне. Я не профи в переводах, поэтому во избежание корявости языка перевожу не дословно, но с сохранением смысла. Оригинал вы можете прочесть здесь - How to Become a Superstar Recruiter, автор - Ben Slater.

"Большую часть своего успеха я построил на том, что нашел поистине одаренных людей. Я не хотел довольствоваться привлечением в команду игроков класса С, а приглашал к себе только игроков класса А” – Стив Джобс
Не знаю, как вы, но я всегда завидовал людям, которых первыми выбирали в спортивные команды.
И я уверен, что здесь я не одинок: стремление к общественному признанию происходит из базовой человеческой потребности - быть частью группы. На каком-то определенном уровне мы все хотим этого. Мы все хотим быть игроками класса "А", быть "лидерами в своем сегменте". Это признание может быть простым, вроде похвалы руководителя, или значительным, как престижная отраслевая премия. 
В сфере рекрутинга есть несколько признанных суперзвезд. Вы знаете их, твиттер постоянно предлагает их зафоловить, они делают основные доклады на конференциях. Эти люди заработали все это. Они выработали сложные наборы навыков, и в результате получили свое влияние.
Хотите присоединиться к их числу?
Неважно, опытный ли вы рекрутер или только начинающий, эти советы должны помочь вам вывести вашу производительность на новый уровень.

Кто угодно может стать выдающимся рекрутером

Это прекрасный комплимент, но если кто-то скажет вам, что вы прирожденный рекрутер, знайте, это чушь.

Без сомнения, в других дисциплинах генетика может сыграть важную роль в успехе. Лучшим тому подтверждением служит спорт. 
Например: В Кении есть одно племя, прославленное тем, что там выросли самые лучшие в мире марафонцы
Это не шутка:
В истории существует 17 американцев, кто пробежал марафон за 2:10. А еще 32 выходца из племени Kalenjin, которые сделали это в октябре 2011 года!
Способность найти и привлечь лучшие таланты, - это то, чему каждый может научиться (и для этого даже не нужно 10,000 часов!)

Нужны ли вам тренинги?

Сейчас многие стали просто зависимы от тренингов и обучающих программ. Но тренинг не обязательно превратит вас в крутого рекрутера. По факту, некоторые из лучших рекрутеров, которых я знаю, являются полностью самоучками. Лучший алгоритм для этого - "Научный метод":

Возможно, вам интересно, что "наука" может предложить в отношении сорсинга и рекрутинга! Но на самом деле, это не так странно, как звучит...
Научный метод дарит рекрутеру четкую структуру проб и ошибок, один из наиболее эффективных способов учиться.
Например: Вы можете использовать его для того, чтобы проверить свои наблюдения при поиске разработчиков. 
Наблюдение: На ресурсе AngelList много высококлассных Java разработчиков 
Вопросы: Предоставляет ли AngelList лучшие возможности для этих кандидатов? Используют ли топовые кандидаты AngelList вместо LinkedIn?
Гипотеза: AngelList - это лучший источник по поиску Java разработчиков, превосходящий LinkedIn
Проверяемые прогнозы: Если моя гепотеза верна, то я ожидаю, что найду лучших Java разработчиков скорее на AngelList, чем на LinkedIn
Данные: После того, как я задал несколько поисковых запросов по поиску Java разработчиков и на LinkedIn, и на AngelList, я обнаружил большее количество подходящих кандидатов на AngelList
Основная теория: Когда нам необходимо закрыть вакансию Java разработчика, мы должны искать на AngelList прежде, чем на LinkedIn
Уточнение гипотезы: Наши данные говорят мне, что гипотеза верна 
Используя эту "обучающую действием" формулу, рекрутер может получить колоссальный опыт, при этом никогда не посещая учебной аудитории. 
Использование системы проб и ошибок поможет вам избежать "группового мышления", и поможет разработать инновационные решения для ваших рекрутинговых проблем.

Ключевые привычки успешных рекрутеров

Не смотря на то, что рекрутинг не требует особых талантов, лучшие рекрутеры все же обладают несколькими важными общими чертами. И хоть это не панацея, но они могут помочь вам развить свои навыки.
i) Личность
Есть определенные черты характера, которые превращают нас в профессиональных рекрутеров. Конкурентоспособные люди, обладающие аналитическим мышлением, а также ориентированные на результат, как правило, имеют больше шансов на успех. 
ii) Практика
Лучшие рекрутеры непрерывно работают над совершенствованием своих навыков. Это не является особенностью именно рекрутмента, но именно этим профессионалы мирового класса отличаются от всех остальных. 

Набор компетенций для суперзвезды рекрутинга

Итак, мы пришли к выводу, что кто угодно может стать рекрутером мирового класса, обладая нужной решимостью и практикой.
Надежный алгоритм проб и ошибок поможет вам в этом, но есть еще несколько специфических областей, на которых нужно сконцентрироваться, чтобы ускорить ваш рост:

1) Постоянное совершенствование

Великие спортсмены работают над собой изо дня в день, чтобы стать еще лучше. Каждый день - это возможность тренироваться. Цель этих тренировок- стать выше, быстрее, сильнее - постоянно совершенствоваться.
Большинство из нас не думает о своей работе в подобном ключе. Наши дни неизбежно становятся похожими друг на друга - мы делаем одно и то же одинаковым способом. Неудивительно, что это не помогает нам становиться ни на йоту лучше!
Если вы хотите стать мастером рекрутинга, вам нужно так изменить свой рабочий процесс, чтобы выросла ваша производительность.
Как это сделать?
Вам нужно переосмыслить ваш рабочий день. Вместо того, чтобы просто выполнять поставленные руководством задачи, вам нужно практиковаться в вещах, в которых вы пока не очень хороши. 
Есть несколько способов, при помощи которых вы можете внести улучшения в вашу ежедневную рутину

i) Работа над сложными вакансиями 

Рискуете ли вы в работе, беретесь ли за вакансии, которые сложно закрыть?
Легко работать над рядовыми вакансиями или фильтровать кандидатов, которые откликаются на объявления о работе. Но взяться за заполнение сложных позиций, требующих уникального набора навыков, - на это нужна решимость.
Работа над тяжелыми вакансиями поможет вам выработать мастерство и научит обращаться с различными рекрутинговыми инструментами и техниками. Это ключ к быстрому развитию.

ii) Отправляйте персонализированные сообщения

Отправляете ли вы шаблонные сообщения или персонализируете каждое письмо кандидату?
Разработать базовый шаблон и затем использовать его для общения с каждым кандидатом - это быстрее, но менее эффективно.
Если вы хотите увеличить процент откликов на ваши сообщения, вы должны непрерывно пробовать различные подходы и таким образом вырабатывать наиболее эффективные тексты. Это не значит, что наилучший способ - это писать каждое сообщение с нуля, однако добавление чего-то личного и относящегося к конкретному человеку в каждое письмо может дать совершенно другой эффект.
Посмотрите на пример ниже:

Для того, чтобы помочь вам создать действительно крутое персонализированное письмо, мы собрали вместе 3 шаблона, которые могут помочь познакомиться с топовыми дизайнерами, разработчиками и маркетологами (3 самых сложных позиции!)

2) Повторение

Я ненавидел каждую минуту тренировки, но я сказал себе "Не уходи. Страдай сейчас и живи всю оставшуюся жизнь чемпионом" - Мохаммед Али 
Лучшими спортсменами становятся те, кто больше всех тренируется. Звезды спорта постоянно сконцентрированы на внешней конкуренции. Без этого драйва они вряд ли достигли бы таких вершин.
Для того, чтобы стать рекрутером мирового класса, вам нужно практиковаться в каждом этапе рекрутингового цикла, особенно в областях, которые даются вам меньше всего. Это будет огромным вкладом в вашу способность развиваться.
Давайте взглянем на пример:
Скольким кандидатам вы пишете каждый день? Двадцати? Тридцати?
Попробуйте удвоить, утроить или даже увеличить в четыре раза это число! Рекрутеры, делающие в два раза больше звонков или отправляющие в два раза больше писем, при прочих равных будут развиваться в два раза быстрее. 
Эта стратегия, выдвинутая мастером булиева поиска Гленом Кэси. Он утверждает, что общение с большим количеством кандидатов помогает рекрутеру развить широкий набор ключевых навыков:

3) Обратная связь

Сложно стать суперзвездой рекрутинга в вакууме, поэтому обратная связь имеет большое значение. 
В определенной степени ваши рекрутинговые умения могут быть до боли банальными. Ваши булиевы запросы или находят большое число релевантных, подходящих по требованиям кандидатов, или нет!
Иногда очевидно, что вы делаете хорошую работу! Но если ваши результаты требуют объяснений, то опытный ментор может принести много пользы.
Это становится особенно очевидным, когда дело касается сорсинга. В какой-то степени, все ваши запросы работают, независимо от вашего уровня знаний. Вопрос в том, находите ли вы всех лучших кандидатов или нет...
Вы можете быть уверены в своих способностях и счастливы, что находите топовых кандидатов на рынке. В любом случае, пока опытный сорсер не проверит ваши результаты и не подтвердит это, вы можете полностью ошибаться.
Иногда только с помощью наставничества вы можете понять, кого точно не учитывает ваш поисковой запрос.
Не нужно искать фитбек только у вашей команды. Спрашивали ли вы когда-либо своих кандидатов о ваших навыках? Этот принцип чужд для большинства рекрутеров, однако кто еще может дать более точную обратную связь по поводу ваших умений? 
Каким образом лучше получить фитбек от кандидата?

 i) Спросите, что вы сделали не так

Если кандидат отказался от вашего предложения о работе, не бойтесь спросить его, почему. Возможно вы поторопились с оффером, или предложили неправильную позицию, или неэффективно общались.
Это сложно - переступить через гордость и спросить, но иначе вы никогда не узнаете, что делаете не так.

 ii) Опросы о впечатлениях кандидата

Используйте такие инструменты, как Qualaroo или Beamery Smart CRM для того, чтобы добавить фитбек от кандидата к каждому отправленному вами письму. Собранные данные помогут вам понять, насколько эффективно вы общаетесь с кандидатами, и насколько ваши сообщения резонируют с ними. 

Коротко о главном

Наиболее быстрый путь роста в суперзвезду рекрутинга лежит через постоянную проверку новых возможностей, используя научный алгоритм, и через непрерывное совершенствование и тренировку ваших слабых мест.
Существует множество тренингов, которые могут быть очень полезными, и блогов, которые могут направить вас в нужное русло, однако стать лучшим можно только усиленно и тяжело работая (и это ничем нельзя заменить!)
Убедитесь, что вы получили 3 наикрутейших шаблона, которые мы собрали, чтобы помочь вам найти общий язык с кандидатами и увеличить вашу статистику ответов на письма: 

2 комментария: