воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Пост про сорсинг и то, как научиться искать кандидатов

Я обещала, что следующей темой поста будет сорсинг. Sourсing. Я ограничусь спецификой IT, так как на данный момент для меня не прозрачно, насколько этот подход применяется в других областях.
Сорсинг - это поиск кандидатов. Кто-то включает в него общение с кандидатами до этапа, когда они согласятся рассмотреть предложение, кто-то ограничивается только поиском по заданным критериям, т.е. результатом этого процесса является профиль кандидата, который по прямым или косвенным признакам подходит на открытую вакансию.
Лично мне сорсинг очень интересен и близок, и я бы с радостью занималась только этим. Меня безумно увлекает ощущение того, что ты, как секретный агент, выискиваешь информацию о людях в сети, а ее столько! В общем, у меня есть несколько рекомендаций для тех, кто хочет прокачаться именно в этой специфической области.




Важно понимать, что основная задача сорсера - это найти кандидата (т.е. профиль, по которому можно сделать вывод, иногда косвенный, что кандидат подходит на вашу вакансию) и способ с ним связаться. Т.е. успешный результат - это профиль + контакт.

Наверное, стоит оговориться, что поиск - это обязательная часть рекрутинга, т.е. без этого не обойтись, но его (поиска) глубина, так сказать, может быть очень разной. И это не всегда зависит именно от умений рекрутера, а больше даже от нужд компании и специфики вакансий. Есть вакансии, на которые кандидаты активно откликаются, в таком случае задача рекрутера просто выбрать подходящего. Есть вакансии с популярными и распространенными на рынке технологиями, даже если на эти вакансии кандидаты не откликаются сами, достаточно открыть LinkedIn и много и планомерно предлагать вакансию лично. Но если технологический стек очень специфичный, редкий, или сам рынок очень узкий, то тут нужно искать глубоко. Еще необходимость сорсинга возникает в ситуации, когда компания занимает большую долю рынка, а весь оставшийся процент рабочей силы есть у нее в ATS и регулярно прорабатывается рекрутерами, в таком случае кадры ищут, как золото, перебирая песчинки глубин интернета.

Так вот, к чему это я? Хотя некоторые издания пишут, что рекрутер, чтобы не потерять форму и эффективность, должен отводить сорсингу до 30% своего рабочего времени, это не обязательно. Очень может быть, что вам достаточно запустить рекламную компанию в фэйсбуке, и так вы закроете свою вакансию. Ну, или, может быть, вы собираете урожай на профильных мероприятиях, спонсируя или проводя их у себя. Но если ваша стратегия "бороться и искать", то читайте до конца. :-)

Я решила поделить свой пост на несколько тематических блоков: какие навыки и как можно развивать, чтобы научиться искать людей в интернете; ссылки на интересные блоги, статьи и видео, которые учат это делать, либо дают практические хинты; список возможностей для поиска нужного профиля (включая ресурсы для поиска); несколько советов по тому, как искать контакты в случае, если найден профиль.

1. Навыки

Не буду говорить банальности про любознательность и все такое прочее. Главный навык сорсера - это умение искать информацию, пользоваться поисковиками и в принципе интернетом.
К примеру, вы уже не новичок, если знаете все подсказки из этой статьи: "9 способов искать информацию в GOOGLE, о которых не знает 96% пользователей"
Очень помогает знание операторов поиска и умение ими пользоваться: AND, OR, NOT, site, filetype, intitle, inurl, * и так далее.
Описание принципов действия поисковых запросов в гугле можно найти здесь: "Как пользоваться операторами поиска Google: язык запросов и их принципы".
Сравнение поиска гугла и яндекса, к примеру, есть здесь: "Операторы поисковых систем Google и Яндекс".
Если вы хотите натренировать эти навыки "на кошках", то есть даже специальные игры для этого, только они на английском:
http://www.agoogleaday.com/ - на эту я подсела в сентябре, очень увлекательно. Смысл в том, чтобы искать в гугле ответ на вопрос за ограниченное время. 
http://www.sourcing.games/ - а вот специальная игра для сорсеров, своего рода тренажер, сводит меня с ума.

2. Блоги и группы в социальных сетях про сорсинг:


Группа в фэйсбуке - https://www.facebook.com/groups/151466298380729/

В общем-то, если вы будете читать только эти ресурсы, вы будете круче 90% всех коллег по цеху. Тем не менее многие статьи в этих блогах "для глубоких ныряльщиков".

Еще я рекомендую вам запомнить одно имя - Ирина Шамаева. Это гуру сорсинга, с которой мне повезло быть знакомой, благодаря Денису Каланову и конференции "нАйТи ответ". Здесь вы можете увидеть выступлении Ирины на этом мероприятии:
Не буду рассыпаться в дифирамбах, вы все увидите и поймете сами.

3. В сорсинге есть понятие стратегии, и это важная его часть. 

К примеру, когда у вас открывается новая вакансия, будет отличным решением вначале набросать план, как вы будете вести поиск.
Могу проиллюстрировать на конкретном (собственном) примере:

  1. Запостить вакансию на ведущих сайтах по поиску работы или на карьерной странице своей компании.
  2. Спросить рекомендации у команды (насчет рекомендаций я всем советую в первую очередь обращаться к топ перформерам или лидам, мне думается, что эти люди способны более правильно оценить профиль нужного специалиста).
  3. Еще полезно вести список компаний, откуда вам интересно брать кандидатов, и обязательно просматривать списки их сотрудников. Не надо бояться писать тем, кто работает в компании от 4 до 10 лет. Безусловно, к этому времени уже вырабатывается довольно сильная эмоциональная привязанность, но и вещей, которые не устраивают, а изменить их не можешь, тоже становится больше. Кстати, работников "компаний-доноров" можно искать не только на линкеде, но и на фэйсбуке, и даже на сайтах самих компаний, порой там указаны даже имена.
  4. В LinkedIN тоже  можно  попробовать много различных вариантов поисков: от очень узких и специализированных (с указаниями всех технологий, которые используются на проекте), до очень широких поисков, типа, один ключевик - iOS, ну, а дальше можно пробовать указывать разные тайтлы, компании, даже университеты. К примеру, у меня есть статистика, что большинство моих сотрудников окончило БГУИР, значит, среди его выпускников я буду искать в первую очередь.
  5. Но если абстрагироваться от линкеда, то можно также отслеживать, кто выступает на профильных мероприятиях, всегда в сети есть список спикеров с именами и компаниями. Хотя опыт показывает, что не всегда спикеры - это лучшие кандидаты, да и таких людей обычно хорошо удерживают, но такие знакомства в любом случае полезны.
  6. Ах, да, кстати, я тут не упоминала автопоиск на хэд хантере, но его также можно настроить с помощью булиевых запросов, и потом просто отслеживать резюме, которые попадут в эту сеть.
  7. Если все предыдущие методы не сработали (но чаще всего этого достаточно), то можно пойти дальше и наведаться на GitHubStakoverflow или вот, скажем, в Google+. Но об этом уже много писали, сегодня это обыденные вещи для сорсера.
  8. Также нелишним будет вести список профессиональных сообществ в социальных сетях. Но не для того, чтобы постить туда все подряд вакансии, ведь так могут и забанить в сообществе, а чтобы отслеживать, кто там состоит. 
  9. Кроме всего вышеперечисленного полезными могут показаться сайты для фрилансеров. Во-первых, переманивать фрилансеров в штат тоже возможно, а во-вторых, на таких сайтах много ребят, которые "халтурят" в свободное от работы время, а значит, более интересный проект или высокая заработная плата могут вполне заинтересовать их.
  10. Каналы в Telegram и Slack
  11. Этот пункт для совсем отчаявшихся. Когда вы уже испробовали всё: рекомендации, конкурентов, университеты, социальные сети и профессиональные ресурсы, конференции и профессиональные сообщества, то можете попробовать погуглить разные списки: сертификации, brainbench, возможно, на каком-то сайте не закрыт иксель файл с регистрацией на профессиональное мероприятие, и вы сможете найти не только спикеров, но и участников. Об этом в своем выступлении как раз рассказывала Ирина Шамаева, ссылка на ее мастер-класс выше.
Это далеко не полный список того, что можно попробовать, но это мой постоянный список. :-)
Если же говорить о том, где искать заветный профиль, то в первую очередь это: 

На LinkedIn c помощью поиска по ключевым словам, должности, компании и локации. Как это все использовать в работе, есть замечательные статьи с подробным описанием:
Существует специальный туториал и на самом ликедине - Searching on LinkedIn

На Facebook можно искать с применением Graph Search:

Или попробовать сформировать свой запрос на специальной страничке Sourcehub - 
В этой статье написано про ошибки поиска в сети фэйсбук, но есть и кое-какие полезные советы: 6 Common Facebook Sourcing Mistakes You're Probably Making Right Now

Безусловно, кандидатов можно искать в Twitter: The Superhuman Guide to Twitter Advanced Search: 23 Hidden Ways to Use Advanced Search for Marketing and Sales

А еще можно - Google+, ступая по следам Максима Иванова: Используем Google+ для поиска кандидатов

А вот про поиск вконтакте я не нашла ни одной статьи, которая бы описывала, как это делать. Возможно, так случилось потому, что в 2015 году сайт HeadHunter подключил пользователей «ВКонтакте» к поиску на своем ресурсе. А возможно, просто никто не писал раньше об этом, ведь в целом все просто: 

Первый способ: People search =>Company – Position 
Второй способ: Поиск по сообществам, страницам компаний, страницам тематических мероприятий.


Разработчиков также можно найти на сайте GitHub: How to: Use GitHub to Find Super-Talented Developers


Что касается поиска в интернете, то мне кажется, что в этом смысле SEOшники идут впереди планеты всей, поэтому можно прислушиваться к тому, что пишут они, и пробовать новые тропы: Say goodbye to Google: 14 alternative search engines

Кажется, я уже писала или рассказывала об этом, но если у вас нет премиум аккаунта на сайте LinkedIn, то вы можете формировать свои запросы через этот ресурс - https://recruitin.net/ Впрочем, он вам подойдет не только для поиска в ликедин, но и в других социальных сетях, таких как Dribble, Goodle+, GitHub, Xing, StackOverflow и Twitter. Суть этого ресурса в том, что он помогает формировать булиевы запросы для соответствующих ресурсов.

4. Как искать контакты людей, чьи профили вы нашли.

Вообще, этот пункт может вам и не понадобиться, если вы все делаете правильно по описанным выше сценариям, но бывают ситуации, когда, скажем, вы нашли LinkedIn профиль, но кандидат туда не заходит и не добавляет вас, а вам очень нужно с ним связаться.
В таких случаях можно:
  • поискать его по имени-фамилии в фэйсбуке (заодно и там расширить круг знакомств) или в других социальных сетях;
  • по тем же имени и фамилии поискать его в скайпе;
  • поискать его по фотке, используя эту инструкцию и 3 ведущих поисковика по изображениям: https://vellisa.ru/poisk-kartinok;
  • посмотреть, что у кандидата указано в URL после https://www.linkedin.com/in/ часто там может оказаться никнейм или такое написание имени и фамилии, которое может совпасть с никнеймом в скайпе, скажем;
  • можно найти его аккаунт в твиттере и поискать по этому же никнейму в скайпе или на гитхабе;

а еще можно воспользоваться расширениями для хрома, помогающими найти адрес электронной почты по профилю, к примеру:
FTL
Nymeria

Существует также способ найти e-mail гитхаб пользователя, если он не указан в профиле: How To Find Almost Any GitHub User’s Email Address 2.0

Но не стоит упускать возможность пообщаться в самих социальных сетях, таких как фэйсбук или твиттер, или вк.

Я бы хотела подчеркнуть, что в этом посте я очень поверхностно прошлась по вопросу поиска и постаралась подобрать материалы, которые максимально практично показывают возможные пути. Мне кажется, что аппетит приходит во время еды. Или во время нужды, когда других способов не остается. Поэтому если такая ситуация с вами случится, то начало пути вы уже знаете, а куда двигаться дальше, вас направит интуиция и везение. В своем последнем посте про поиск Максим Иванов подробно рассказал, как это бывает. Так что я всем желаю успехов и новых чудесных кандидатов!

P.S. Ну, и напоследок супер полезная статья-сборник ссылок на полезные тулы - http://booleanstrings.com/tools/ 
А также сборник необходимых рекрутеру инструментов в 2017 году - 
100+ HR Technologies and Recruiting Tools Worth Watching in Q1 2017.

5 комментариев:

  1. Довольно интересно, спасибо Марина! Некоторые вещи знал, некоторые забыл, но вспомнил)) Ну и увидел массу новой для меня информации, которую буду переваривать)

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо! Я совсем новичок в ИТ и мне все время попадаются посты гуру в ИТ-рекрутинге, о том как много глупеньких и недалеких специалистов в профессии. И только такие единицы как вы - вместо назидательных вздохов и ахов - структурируют и делятся информацией. Вы помогаете расти новому поколению будущих, надеюсь, отличных специалистов ИТ-рекрутинге!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо большое! Я только начинаю осваивать рекрутерство в сфере IT, очень помогли советами, рекомендациями.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за ценную информацию!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, спасибо Вам огромное! Вы просто супер. Очень много полезного и интересного. Ждем с нетерпением много новых статей про HR и Recruitment :)

    ОтветитьУдалить