понедельник, 8 июля 2013 г.

Для кандидатов пост: чего хочет рекрутер

– Отлезьгнида! (с)
Если вы айтишник и работаете в продакшне, то этот пост для вас. Цель его - объяснить, чего хотят женщины чего хотят рекрутеры на каждом этапе, когда общаются с вами.
Понимаю, что мы иногда производим такое впечатление,
1366872533_411631142
но на самом деле мы вполне вменяемые и дружелюбные, понимаем русский язык и знаем слово нельзя нет.
В этом посте я хотела бы рассказать о шагах, которые рекрутер делает в вашем направлении, чего он от вас ожидает, о том, какие у вас есть опции и какие последствия могут быть у ваших решений.


Начну с самого первого шага, однако он не всегда имеет место быть, скорее есть смысл назвать его нулевым. =) Это - коннект.
1. Коннект - это инвайт от рекрутера в социальной сети мой круг, LinkedIn или любой другой. Иногда он сразу содержит в себе и сообщение о цели вашего общения, иногда в нем есть описание конкретной вакансии, иногда он шаблонный, но независимо от формы он преследует единственную цель - добавление в первый круг знакомств. Добавление необходимо для того, чтобы в дополнение к резюме, которое представляет из себя ваш профиль, получить от вас прямой контакт, по которому можно связаться. То, что в инвайте есть описание вакансии или хотя бы упоминается, что вам хотят ее предложить, уже является большим козырем для вас, т.к. на этом этапе вы можете посмотреть ее и решить, хотите обсуждать это предложение дальше или нет. Уверяю вас, что даже если вы добавите рекрутера, и напишете, что на данный момент вы не рассматриваете предложения, он все равно будет рад, поскольку цель-минимум - раздобыть контакт - выполнена. И вы уже сделали ему приятно и хорошее настроение.
Chubbchubbs
Эта картинка тут не случайно. Если вы не смотрели короткометражный мультик "The Chubbchubbs!", можете найти его по ссылке. =)
Если же вы по какой-то причине не захотите принимать приглашение, то вы не вызовите такой реакции.
176155-frantix-psp-screenshot-the-chubbchubbs-s
Все закончится, а точнее продолжится тем, что он, т.е. мы, т.е. рекрутер напишет вам через время с новой вакансией, надеждой и любовью. =)
2. "Ты кто такой?" - это второй шаг, во время которого рекрутер пытается выяснить, кто вы и с чем вас едят. ;-)
Torch_native
На этом этапе (это может быть звонок, письмо или сообщение в скайпе) все начинается с вопроса: "Рассматриваете ли вы предложения?"
Хотя это просто красивая завязка. На самом деле я вот сменила работу как раз после ответа "Я не рассматриваю предложения". Так что сам ответ на этот вопрос не так уж важен. Если вы читали книгу Джима Кэмпа "Сначала скажите "нет", то знаете, что "нет" - это довольно продуктивный ход в плане переговоров, поскольку логически предполагает вопрос "почему" и работу с контраргументами. Осознанное "нет" гораздо лучше, чем "да, конечно", но "потом, потом". =)))
Хороший выход при отказе - спросить "почему?" Я вообще люблю этот вопрос, потому что мой ответ на него (который, конечно, кажется мне единственным и очевидным) часто оказывается вовсе не таким, как у моего собеседника. =) Думаю, для кандидата тоже важно задуматься, почему. Часто предложения о работе бывают совершенно неожиданными, особенно когда у тебя вроде и так все хорошо и ты привык уже, и всем на автомате отвечаешь "нет", но каждый ли из нас в полной мере осознает, почему нет?
Кстати, одна из моих теорий, почему айтишники слегка страшатся рекрутеров, заключается в том, что рекрутер может сделать слишком соблазнительно предложение. Бывает же так, что у вас работа, которая вам нравится, которая у вас давно, где у вас все налажено, все вам знакомо, и, в общем-то, зашибись. Но с другой стороны вы надумали жениться или заводить ребенка или просто обеспечить себя жильем. И тут вам пишет рекрутер и предлагает вакансию средней руки, в компании... обычной. Но с зарплатой в 1,5 или 2 раза большей. Что вы сделаете? Черт, он внес смуту в вашу светлую душу. Ведь до этого все было хорошо, вы и не смотрели на рынок, потому что у вас, казалось бы, все было, а тут встает выбор: личное благополучие и, скажем, жилье или старая удобная работа? Это очень сложный выбор, я знаю, и каждый из нас предпочел бы его не делать. =)
Если вы все же обоснованно отказываете, то хороший рекрутер не боясь отнимать время все же спросит, чем именно вы занимаетесь, какая у вас специализация, и чего бы вы хотели? С одной стороны я понимаю, что не хочется тратить время на кажущуюся бесполезной беседу, однако... Это важно потому, что дает нам представление, какие вакансии вам можно предлагать в будущем и при каких условиях.  Например, некоторые говорят, что рассмотрят предложения, если будут в проекте определенные технологии или после перфоманс ревью, или в проекте - разработке своего продукта. Поверьте, все это важно, и мы все фиксируем это для того, чтобы в последствии было понятно, когда и при каких обстоятельствах можно связываться, и что кому можно предлагать.
Еще важный момент - это спрашивать, чего вы хотите? Есть разные ситуации: бывает, кто-то умеет что-то, но не хочет, бывает наоборот. Я делаю ставку на то, чего хочет кандидат, поэтому что у него будет большая внутренняя мотивация решать такие задачи. Но тут есть такая фича, что часть людей не знают, чего они хотят, а другие никогда не признаются, чего хотят. =)))

3. "Перемен, мы ждем перемен". 

2giauan4mcd7
Этот этап наступает через определенный период после предыдущего контакта. Рекрутер звонит вам или пишет с вопросом: "Как дела? Что новенького?" И на то есть 2 причины:
Первая - это выяснить, изменилось ли что-то в вашей работе или отношении к ней, что повлияло бы на ваше решение ее сменить. Т.е. (нежданчик) рассматриваете ли вы предложения сейчас?
Вторая - сложнее. Если в прошлый раз мы уже общались, но вы не прошли по требованиям, либо не дотянули по интервью, то мне, т.е. нам, т.е. рекрутеру интересно, восполнили ли вы свои пробелы в знаниях?
Может быть, этот вариант покажется вам странным, если с вами такого раньше не бывало: чтобы после интервью вам сообщили отрицательный результат, да еще и указали на область знаний, в которой есть пробелы.  Но я сталкивалась с нанимающими менеджерами, которые конкретного говорили, что надо подучить (речь идет не о джуниорах), чтобы в следующий раз все было хорошо. И в моей практике были "звездные случаи" кандидатов, которые не робели и не сдавались, а приходили и получали желанную работу.
Что я хотела сказать.
Рекрутер задает много вопросов не для того, точнее не только для того, чтобы развить диалог, пробудить интерес или переубедить вас в своем решении. Рекрутер задает много вопросов для того, чтобы лучше узнать вас, чтобы предложить в точности то, что вам подходит, чтобы не было историй, вроде java и javascript.
Поэтому не надо думать, что мы просто тратим ваше время, очень вероятно, что мы можем быть вам полезны. Что в нужный момент мы сможем предложить именно то, что вам нужно. Что вам не придется уходить в никуда и искать новую работу после того, как вы уже уволились. Что мы тоже можем поделиться с вами какой-то инфой или просто дать ценный совет. И каждый из нас был бы рад сделать нечто подобное, потому что в этом суть нашей работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий