пятница, 12 февраля 2016 г.

Этика рекрутера. Или в любви, как на войне, все средства хороши

Над этикой в профессии размышляют не часто, т.к. там, где бизнес и деньги, задумываться над вопросами морали не приходится. Более того, принято считать, что в деловых взаимоотношениях нет места личному, хотя сложно придумать профессию, предполагающую больше личных взаимодействий, нежели профессия рекрутера и HR. Про HR я бы тоже хотела поговорить в аспекте этики, но начну, пожалуй, с простого.



Считается, что хорошего рекрутера в охоте за головами ничто не должно останавливать. Поэтому именно в этой среде договоренности о непереманивании между компаниями как никогда эфемерны, поэтому мы переманиваем специалистов без зазрения совести из компаний наших подруг, друзей, иногда даже мужей и жен. Ну, а что делать? Ничего личного, это бизнес.

У хорошего рекрутера в рукаве всегда есть несколько приемов на любые неудобные ситуации: например, если кандидат недавно сменил работу, то есть вероятность схантить его с испытательного, если работодатель не сдержал какое-то обещание или просто из-за ощущения дискомфорта, которое всех преследует на новой работе в первые дни или даже месяцы; если у кандидата подходит срок продления контракта, то он с большей вероятностью рассмотрит предложения с рынка (в том числе и ради повышения заработной платы, но нам же главное пригласить его на собеседование, дальше дело за малым), если кандидат работает в компании давно, то уже 100% у него накопилось претензий, и часто его вообще просто переманить. Ну, в общем, вы поняли.

При этом я нередко сталкивалась с ситуациями, которые ненавидит каждый коллега по цеху: кандидата не отпускают по контракту, у него есть финансовые обязательства перед компанией, у него релиз, и он не может все бросить. Бывают и менее критичные ситуации, когда работодатель просто столько вложил в специалиста, что он чувствует не только благодарность, но и обязательство эти усилия компании возместить в свое преданности и работе.
Все эти ситуации не критичны, если "очень надо". Всегда можно покрыть задолженность сотрудника перед компании из средств своей компании (если он очень редкий, или очень ценный, или тот самый), можно уговорить сотрудника уволиться до истечения контракта по статье, можно уговорить его "забить" на релиз, пообещав sign-in бонус. Однако все эти ситуации неизменно ставят нас перед моральным выбором. Степень терзаний совести зависит от того, работаешь ли ты в агентстве, работаешь ли инхауз рекрутером или совмещаешь рекрутинг с HR в своей компании. Опыта работы в агентстве у меня нет, но не скрою, что над вопросом "относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе" я начала задумываться, когда на меня легли функции HR.

Штука в том, что постоянно общаясь с коллегами и решая с ними рабочие вопросы, начинаешь подмечать, что подход с точки зрения краткосрочных целей развращает. Причем, как кандидатов, так и самих рекрутеров. Просто однажды перейдя черту, уже сложно нащупать твердые ориентиры "добра и зла" в профессии. И я сейчас не о количестве предложений на рынке, жестокую конкуренцию и готовность переплачивать за офферы, я про подход "пойти на все".
Рекрутер в найме нередко транслирует кандидату откровенно неэтичные ценности ради краткосрочной выгоды. Нам всегда нужно закрыть вакансию "еще вчера" и поэтому некоторые из нас говорят кандидату "увольняйся по статье, забей, на это все равно никто не смотрит", "релиз? забей, у нас ты сможешь за это время сделать и заработать больше", "ты уже пообещал выйти в другую компанию? ну и что? контракт же еще не подписан". Произнося этот набор фраз, специалистам по найму часто наплевать на долгосрочные перспективы этого кандидата. Например, на то, что увольнение по статье может "аукнуться" ему при релокейте, например, что увольнение во время релиза "по-плохому" испортит его репутацию на рынке, например, что говоря все это, мы убиваем ответственное и добропорядочное отношение к работе и работодателю у нашего же будущего сотрудника.

Да, есть ситуации, когда компания-наниматель поступает не совсем корректно по отношению к сотруднику, решившему уволиться. Бывают и угрозы, и шантаж, и манипуляции чувством вины, об этом я тоже напишу, но не сейчас. Сейчас я хочу написать про рекрутинг и ответственность каждого из нас в том, какие ценности мы воспитываем в наших кандидатах, ведь в какой-то мере мы сами формируем свое будущее. Многие специалисты по найму жалуются, что кандидаты хамят, или ведут себя нагловато, что они не держат слово и не соблюдают договоренностей. Но ведь такое отношение сформировано в том числе и нашим подходом к своим рабочим обязанностям.
Я не могу здесь призывать коллег к какой-бы то ни было форме поведения. Я уверена, что в жизнь и карьере каждого человека наступает момент, когда он задумывается о долгосрочных перспективах, о ценностях, об этике. В какой-то мере это признак зрелости, и мы все ее достигнем.

3 комментария:

  1. "Хорошими делами прославиться нельзя"(с)Шапокляк

    Делать то что?

    ОтветитьУдалить
  2. Работать по совести. Просто так получится дольше, конечно, зато в долговременной перспективе появится шанс продержаться в профессии годы или десятилетия, построить карьеру и заработать авторитет.

    ОтветитьУдалить
  3. Вы молодец, что задумываетесь о таких вопросах :)
    В моей жизни был момент когда я мог или неэтично уйти работать в скайп, или остаться в стартапе. Я остался, рекрутеры меня прекрасно поняли и уважили мой выбор. Жалею, но знаю, что по другому поступить не смог бы.

    ОтветитьУдалить