понедельник, 20 мая 2013 г.

Защита Лужина: в ПВТ финишировала программа Development Practice


Ниже - мой первый пост, который попал на дев бай. =) Сбылась давнишняя мечта!
В 2011 году все новостные порталы пестрили статьями о предстоящем открытии образовательных центров и бизнес-инкубаторов при ПВТ.
Сегодня мы знаем, что ПВТ успешно реализует свои образовательные программы уже почти 2 года. Здесь можно посмотреть, в каких именно направлениях есть возможность получить знания и умения начинающим айтишникам.
Совсем недавно стартовал новейший формат получения знаний новичками-выпускниками курсов ПВТ - Development Practice.  Цель этого формата обучения – решить главную проблему всех выпускников курсов переподготовки, а именно проблему отсутствия практического опыта разработки. Решение вполне здравое, и даже немного странно, что оно реализовано так поздно в сравнении со стартом самих образовательных программ, ведь все айтишники сегодня знают, что для получения работы на реальных проектах (пусть даже внутренних, а не коммерческих) теоретических знаний, полученных в ВУЗе, на курсах или самостоятельно, не достаточно. Ни один работодатель не готов доверить работу на проекте, а соответственно свою репутацию и деньги, зеленому новичку, не нюхавшему пороха, и это вполне справедливо. Программа Development Practice как раз и нацелена на получение выпускниками курсов практических навыков разработки, на участие новичков в реальных проектах, на взаимодействие с командой в условиях, приближенных к реальности, а так же на применение разнообразных, изученных новичками, технологий.



В среду, 15 мая, в здании ПВТ состоялась защита проектов курса Development Practice. Почитать подробнее о сути проекта, его организации и реализации можно здесь. Я лишь хотела бы поделиться некоторыми личными впечатлениями и мыслями об этом мероприятии на правах его гостя и участника.
Пригласил меня на это мероприятие Иван Спресов – организатор, идейный вдохновитель, активный участник программы, а так же Scrum master одной из команд. Спасибо, Ваня!
Во многих смыслах это событие оказалось для меня важным и интересным. Так вот, я бы хотела отметить, что не зря перечислила здесь столько регалий Ивана. Он лично реально проделал огромную работу. Мало того, что он был тренером и организатором, он так же занимался продвижением и даже неким пиаром программы в сети. В частности лично мне он точно писал в процессе и приглашал посещать митинги, спринт ревью и наблюдать «как закалялась сталь».
Почему все эти активности так важны и я заостряю на них внимание? Потому что образование это продукт, который надо не только мастерски делать, но и умело продавать. Обе эти стороны медали нуждаются в подробном освещении.
О делании «образовательного продукта».
Помимо ВУЗов (и лабораторий при них, которые ориентированы исключительно на студентов), получить айтишное образование можно на курсах, которые проводят сегодня многие IT компании. Опустим вопрос о том, почему для успешного трудоустройства  у нас в стране необходимо получать дополнительное образование в этой сфере, это отдельная тема. Остановимся на особенностях предоставления такого образования.
Есть 2 вида курсов: бесплатные и платные, и в них есть масса отличий на всех этапах. На этапе отбора отличие состоит в том, что компании, проводящие бесплатные курсы, ориентируют их программу под свои конкретные нужды, и студенты таких курсов перед зачислением проходят довольно жесткий отбор, состоящий порой из нескольких этапов, и оценивающий не только знание технологий, но так же знание иностранных языков, способности к обучению кандидата, его мотивацию, а так же риски. Платные же курсы проводятся для всех желающих.
На этапе проведения самое, наверное, существенное отличие составляют преподаватели и подход к обучению. Для преподавания на внутренних курсах IT компании нанимают лучших преподавателей ведущих ВУЗов для совместной работы. Эти преподаватели пользуются авторитетом не только в университетских, но так же и в самих айтишных кругах, как специалисты, способные не только теоретизировать, но и решать вполне конкретные задачи производства. Что до подхода к обучению, то здесь работает система теории и практики, оценок, тестов, учета посещения, рекомендаций тренера. По всем этим параметрам студенту нужно набрать лучшие показатели, чтобы получить работу на проекте. Преподавателей образовательного центра ПВТ можно увидеть здесь.
На платных же курсах (и на некоторых бесплатных внутренних тоже) часто преподают специалисты компаний-организаторов, иногда лучшие, иногда те, кто недогружен на продакшне, иногда те, кто неэффективен в продакшне, иногда из других технологических направлений, бывает по-разному. Кроме того, сертификаты платных курсов выдаются всем, ко заплатил за обучение, как говорится «отчислить могут только посмертно».
Все мы знаем, что это значит. Что результат, а именно уровень подготовки студентов  платных курсов, зависит только от их личной мотивации. Кто хотел, получить знания, тот смог это сделать в данных условиях. Я встречала выпускников платных курсов, которые были слабее студентов второкурсников вообще без всякого опыта. Но так же попадались и исключительно умные и способные ребята.
Однако тут нужно сделать небольшую ремарку как раз о мотивации. Когда IT компании набирают слушателей на свои курсы, они работают в основном со студентами и выпускниками ВУЗов. Почему? Обучение предполагает большие временные затраты, часто сопряженные с увольнением с текущей работы, так же оно предполагает большие нагрузки. К таким «лишениям» студенты и выпускники обычно более устойчивы, т.к. они часто обладают поддержкой родителей и не имеют собственной семьи. Люди же с опытом чаще сдаются, они более восприимчивы к неудачам и их веру в успешность мероприятия проще пошатнуть, да и знания многим даются сложнее, чем молодым активистам. Всё, описанное выше, - это риски, которых компании хотят избежать, инвестируя в образование. И здесь, на месте специалистов, желающих переквалифицироваться, я бы выбирала именно платные курсы просто по простоте входного процесса. На таких курсах действует проверка боем: те, кто выдерживает бешеный ритм совмещения, получают лавры победы, новые знания, а в итоге – работу.
Как раз в этом плане я бы хотела отдать должное выпускникам Development Practice: о них всех можно с уверенностью сказать, что они обладают высокой мотивацией, стрессоустойчивостью, обучаемостью и сильной волей.
Все эти люди участвовали в проекте по совместительству либо с работой, либо с учебой, и все же успешно закончили обучение, это нельзя не уважать. Особенно, если учитывать факт, что до финишной прямой дошли не все слушатели.
Что до технической квалификации выпускников программы, то оценить ее на самой защите не представлялось возможным по многим причинам, немаловажной была и ограниченность во времени. Защита представляла собой выступления-презентации 3 команд, каждая из которых разрабатывала кусок функционала системы  HRMS-INFO.
Каждая команда состояла из менеджера продукта (Product Owner), бизнес-аналитика, трех Java-разработчиков, двух верстальщиков, двух тестировщиков и Scrum-мастера. Каждая команда рассказывала о разработанном функционале, о поставленных задачах и ходе их выполнения. На проекте использовались технологии и тулы, которые описаны на фото ниже.

Возможно, общий уровень можно оценить, если посмотреть продукт, который разрабатывали команды. Кстати, это HR приложение - такая близкая мне тема, что я даже задала несколько вопросов. Если говорить о персональной оценке, то нужно встречаться и беседовать с каждым участником проекта. Оценивать их по представленным резюме довольно проблематично, т.к. в них мало внимания уделено технической экспертизе и решаемым задачам, довольно много абстрактных рекомендаций и характеристик, которые не столько отражают качества слушателей, сколько необходимость написания рекомендаций каждому из них. Действительную ценность представляют контакты, по которым можно найти ребят, познакомиться с ними и узнать о них все необходимое. Кстати, я пробовала уже искать некоторых из них и заметила, что не у всех есть профили в профессиональных социальных сетях. Ребята, это упущение. Для того, чтобы найти работу, вы должны быть на виду и максимально доступны. Уверяю, что если вы создадите профили с описанием всех приобретенных знаний и навыков, то с вами свяжутся рекрутеры, которые даже не знали об этом мероприятии.
Так я плавно дошла до продаж. Любой продукт мало качественно сделать, его нужно грамотно продавать. Это знают все, кто когда либо проходил интервью на работу и кастомерское интервью в особенности. Процесс продаж нужно стартовать примерно одновременно с процессом разработки, т.е. в данном случае с процессом начала практики. Из главных составляющих, которые сразу приходят в голову, я бы выделила «группу потребителей». Так или иначе, главной целью курсов является трудоустройство специалистов, а значит все усилия организаторов нужно бросить на поиск людей, в этих специалистах заинтересованных. Искать их не сложно, учитывая, что в составе ПВТ около 120 компаний, на сайте dev.by их зарегистрировано около 600, на hh.by можно найти конкретные компании, которые ищут специалистов соответствующей квалификации. Да и пиара на открытых ресурсах мероприятию явно не хватало. Уверена, что если бы хотя бы небольшая вводная появилась на тут бае, дев бае или других новостных порталах, специалистов по набору пришло бы больше. В списке компаний, из которых были приглашены слушатели, я насчитала около 10. Возможно, это был VIP список, не исключаю, т.к. присутствующих было довольно много (но все же с учетом самих выпускников и организаторов). Возможно, свою роль сыграла дата защиты, которая выпадала на первый день после вереницы праздников. Возможно, сами рекрутеры, получив приглашение организаторов, не уделили мероприятию должного внимания. И это удручает, особенно, если учитывать факт острой нехватки специалистов в IT. Да, выпускники практики, все же джуниоры, но это джуниоры с плюсом: опытом за плечами и уже продемонстрировавшие инициативу и мотивацию.
Также хотелось бы отметить нехватку в зале технических специалистов. Было мало слушателей, способных задать грамотные технические вопросы, что, безусловно, оживило бы дискуссию и ярче проиллюстрировало уровень выпускников.
В самих защитах ребята рассказывали о проделанной работе и решенных задачах. Мои коллеги из зала замечали, а я повторюсь, что не хватало перчинки, а именно рассказа о проблемах, их решении и путях преодоления. Слушать, читать и наблюдать, что все хорошо, гладко и без недостатков, и скучно, и выглядит неправдоподобно, и не иллюстрирует самую важную часть работы.
В этом же ракурсе я решусь высказать пожелание о том, чтобы начинать готовить наших студентов на курсах не только решать бизнес-задачи, но и продавать себя. Грамотно рассказывать о себе, своем опыте, составлять резюме, выбирать работодателя, обзаводиться полезными знакомствами, в том числе и в социальных сетях – это неотъемлемая часть жизни любого IT спеца.
Резюмируя всё, описанное выше, я могу сказать, что инициатива создать практическую подготовку для выпускников курсов – это прекрасно! Людей, которые делают вклад в наше IT сообщество, а не просто являются его участником, следует безмерно уважать и поддерживать. Я уверена, что образовательным центрам нужна не только финансовая и спонсорская помощь, так же им нужны рабочие руки энтузиастов, готовых предложить свои идеи, готовых взяться за выполнение новых задач, за продвижение, за помощь и консультацию в вопросах, в которых вы компетентны. Все организаторы, с которыми я познакомилась, очень дружелюбны и открыты к общению, им можно писать с уверенностью в получении ответа на вопросы и предложения.
Кроме того, каждый игрок рынка может сделать отличный вклад, просто направив технического специалиста на подобное мероприятие для того, чтобы тот смог оценить уровень студентов, а так же создать атмосферу комьюнити, задавать уместные вопросы, и просто создавать динамику общения. В этом плане большое спасибо специалисту компании Сбербанк Технологии, который задавал такие вопросы, что временами я задумывалась, не подстроено ли это. Таким образом, защита удалась, прошла отлично и, я надеюсь, программа Development Practice будет продолжаться с растущим успехом. А всем выпускникам я желаю скорейшего трудоустройства и успешной карьеры. С радостью поделюсь их контактами со всеми желающими сделать предложение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий