Решила посвятить этот пост недавно начавшемуся новому учебному году, а так же тем, кто его недавно начал. ;-)
На прошлой неделе я получила резюме одного начинающего специалиста, который ищет работу в IT. По резюме и по тому, что он прислал его мне, было видно, что у молодого человека нет стратегии по поиску работы. Уж кто-кто, а маломальский айтишник, по-моему, может погуглить, как составлять резюме, и куда его отправлять. Это натолкнуло меня на мысль, что нашим начинающим специалистам часто нужен совет, с чего вообще начать, что стоит делать, а что нет, что учить, а за что не браться.
Сама я ни в коем случае не бралась бы раздавать подобные советы, если бы не опыт подбора персонала в сфере IT, а так же опыт набора внутренних студенческих тренингов для компании.
Есть навык, описание которого мне пришлось бы повторять, описывая каждую специальность и направление, это хороший уровень владения английским языком. Хороший уровень = intermediate. Это чтение\письмо без словаря, способность перевести несложный текст в обоих направлениях, способность разбираться во временных формах, грамотно выбирать порядок слов при построении предложений, умение подобрать предлоги и артикли, рассказать по-английски о себе, своих хобби, причинах поиска работы, возможных вариантах, и обосновать свой выбор. Если вы всего этого пока не умеете, то в первую очередь займитесь английским. Он вам понадобится для прохождения интервью, ведения рабочей переписки, чтения и составления проектной документации, общения с заказчиком на митингах, коллах и кастомерском интервью. Английский нужен вам для получения работы в международной компании на англоговорящего заказчика. Вы, конечно, можете работать и на отечественных и русских заказчиков, среди них есть достойные и высокооплачиваемые варианты, но такая работа не дает вам альтернативы в будущем. Пиком вашей карьеры станет переезд в Москву. И английский для развития и повышения будете учить уже там за совершенно другие деньги. А теперь дальше по теме.
Итак, первое, с чего я рекомендую начать всем при поиске работы, - это определиться с приоритетами. Я имею ввиду, что в начале пути важно понять, чего ты хочешь: чего хочешь добиться, чем хочешь заниматься, чем НЕ хочешь заниматься. В IT это решение принимается в 2 плоскостях: в выборе направления деятельности (QA, development, support), и в выборе технологий (java, .Net, C++, RDBMS). Понимаю, что это сложно сделать, еще не попробовав, ведь нет ничего проще, чем формировать ошибочные ожидания, однако можно сделать запрос в гугл с названием любой профессии, и детально изучить описание со всеми непонятными словами. Затем можно почитать книги и статьи по теме, попробовать практические задания из самоучителей, чтобы понять насколько подходит или не подходит вам данная конкретная профессия. И я отлично понимаю, что это гораздо сложнее и затратнее по времени, чем апплаится по очереди на вакансии, в которых много непонятных слов, в надежде, что вам позвонит рекрутер и расскажет, что делать и кем быть. Но я для того и пишу, чтобы на эти вопросы лично потом не отвечать. ;-)
Всем начинающим специалистам в IT я рекомендую начать с прочтения Романа Савина «Тестирование dot com». Не только будущим тестировщикам, а даже эйчарам. Поскольку книга эта дает очень четкое представление об общих в IT процессах.
Стоит отметить, что обязанности одинаково именуемых специалистов могут отличаться в разных компаниях. Как правило, чем меньше компания, тем более общее описание должности надо учитывать, т.к. в маленьких компаниях набор обязанностей у каждого широк настолько, насколько готов специалист. Чем компания крупнее, тем большую детализацию можно встретить. Если в маленькой компании часто разработчик занимается и тестированием своего продукта и общением с заказчиком на предмет требований, то в большой будут отдельные тестировщики для front и backend'а, например. Эта особенность может быть первым критерием для выбора, куда отправлять резюме: если у вас есть знания во многих областях с небольшой разницей в опыте, то можно попробовать себя в маленькую компанию и резюме можно отправлять на разные позиции с небольшой корректировкой, если есть глубокие знания узкой направленности, то стоит искать вакансию как раз под ваши навыки, и чаще вы ее найдете в большой компании, либо в компании, которая занимается конкретно вашим направлением.
Тут я немного забежала вперед, уже ориентируя на резюме и вакансии, хотя до них новичку еще надо дорасти.
После прочтения Савина может быть 2 сценария поиска работы: исходя из своих предпочтений и исходя из своих умений.
Практика показывает, что предпочтениями руководствуются те, у кого минимум умений (потому что умения определяют многое сами по себе). Самая частая мотивация в этом случае – это «хочу в IT, потому что там много платят», есть еще «хочу быть тестировщиком, потому что для этого ничего не надо знать». Это мотивация неверная, ну, или самая примитивная, и ее надо культивировать в мотивацию верную, например «хочу развиваться в профессиональном плане, IT предоставляет для этого массу возможностей». Это, конечно, социально желательный ответ, но вам важно думать так самостоятельно. =)
Итак, для совсем новичков или непрофильных специалистов может быть такой выбор специальностей: QA, BA, UI и BI. Сразу оговорю, что входные данные все равно должны иметь место для каждой описанной специальности. Как думаете, зря студенты учат высшую математику в БГУ или БГУИРе 5 лет в «особо строгом режиме»? У меня был кейс – кандидат на тренинг по автоматизированному ПО после коммерческих курсов Java (те, куда всех берут за деньги). По образованию парень был поваром. Я ничего не имею против перепрофилирования, я против стереотипов, но всегда нужно четко осознавать, на что ты идешь. Почему-то все просто осознают это только после школы при поступлении: не пройду в БГУИР, но зато пройду в БГПУ, там меньше проходной балл. Дальше осознание проходит, и кажется, что раз есть курсы, то за небольшую плату они изменят всю жизнь, начиная со школьной скамьи. Поверьте, те же критерии, что и при поступлении, важны при поиске работы. Исходные данные играют такую же пропорциональную роль – чем престижнее ваш ВУЗ, тем лучше у вас должна быть подготовка, тем больше у вас шансов получить лучшую работу. Это не панацея и есть исключения в обеих категориях. Есть в любых ВУЗах просто замечательные обучаемые, амбициозные, инициативные люди, которые все учат сами, и у которых это получается. Есть в признанных лентяи и неорганизованные студенты, в которых и вкладывают знания, но они «вываливаются».=)
Итак, подробнее о специальностях и необходимых на них входных данных.
QA (Quality assurance) (в данном случае говорим о функциональном тестировании, оно же мануальное)
1. Представление о цикле разработки ПО, т.е. это как раз то, с чего мы начинали.
1. Представление о цикле разработки ПО, т.е. это как раз то, с чего мы начинали.
2. Навыки работы с ПК. Желательно, не просто социалки и ворд (MS Word), а переустановка винды, инсталляция\деинсталляция программ, настройка приложений, настойка параметров сети, Excel, PowerPoint, Visio. Это я перечисляю не необходимые в работе продукты, а описываю общий уровень грамотности. Чем больше вы можете сами сделать со своим компьютером, на каждом шагу понимая, что происходит, тем выше ваши шансы.
3. Хороший английский (см. выше).
QA или специалистом по тестированию может стать даже выпускник гуманитарной специальности или ВУЗа, например, МГЛУ. У меня в практике были такие успешные случаи. Это реально при правильном подходе, но заблуждение думать, что эта специальность не требует глубоких знаний и специализации. У меня был кандидат на тренинг, который умудрился проработать в IT-компании 3 месяца, но не прошел испытательный срок. И не удивительно, т.к. на моем собеседовании в простом логическом задании на минимум 20 вариантов он предложил только 4 с моей подсказкой. Поэтому при выборе данной специальности важно здраво оценивать себя с точки зрения второго пункта.
BA (Business analysis)
1. Представление о цикле разработки ПО.
1. Представление о цикле разработки ПО.
2. Представление о бизнес процессах и владение инструментами их описания (ARIS, VISIO).
3. UML и XML.
4. Экономический или технический бэкграунд. Это может быть как высшее образование, так и курсы, и даже самообразование. Самообразование – вещь неоднозначная, поскольку очень индивидуальна, однако для профессии бизнес-аналитика не являются ключевыми знания в макро-и микроэкономике. Здесь важнее понимание процессов в бизнесе и экономика предприятия. Что, в принципе, не так сложно «поднять», имея к этому способности и толику трудолюбия.
5. Английский. Нет, не просто intermediate. Бизнес аналитики общаются с заказчиками, а значит они должны быть способны провести на английском полный психоанализ. Так что это ваше слабое место, если его у вас нет, и ваш козырь, если такой английский есть.
UI (User interface) Большинство юайщиков – это все же технари. Но даже среди моих знакомых есть (внимание) филологи(!) успешные юайщики. Вот что значит правильные мозги. Если же говорить о конкретных входных данных, то это:
- Чувство прекрасного. Лично я за то, чтобы в каждом техническом и не только специалисте было хотя бы 50% чувства прекрасного на 50% чувства здравого смысла. Да, я перфекционистка.
- Знание и опыт в графических редакторах, например, PhotoShop, Illustrator, InDesign, CorelDraw.
- Знание скриптовых языков HTML/XHTML/CSS, JavaScript.
- Английский.
Это момент, когда вы можете упрекнуть меня в появлении сугубо технических навыков и даже (о, Боже) языков программирования. Я сама пробовала через пояснения вики (Wikipedia) наваять страничку в CSS, но, признаюсь, необходимого уровня знаний вики все же не дает. =) Но бытует небезосновательное мнение, что языки разметки несложны и логичны. И если вы в душе еще художник, то у вас все получится.
BI (Business Intelligence) Вообще, чтобы быть до конца честной, скажу, что термином BI я тут все значительно упростила, т.к. в Business Intelligence есть много специфики, но основное деление происходит на разработчиков и аналитиков. Но не тех аналитиков, что BA, а тех аналитиков, что анализируют данные. Так вот, это можно начать с нуля, имея знания:
- Экономический или технический бэкграунд.
- Excel. Только не надо говорить здесь о формулах, суммах и прочем. Тру иксель – это графики, сводные таблицы, макросы и вообще во многом напоминает базы данных (ну, как минимум таблицы ;-)).
- SQL. Это язык логики. Он простой. Его легко выучить. Но он английский. =)
- Английский.
Итак, подытожим. Если у вас нет технического образования, или есть, но не очень сильная подготовка в ВУЗе, то вы можете погуглить описание специальностей, описанных выше, и начать прокачивать себя в тех областях, знаний в которых вам не хватает. То же вы можете сделать, рассчитывая на успех, если вы экономист, бухгалтер, юрист или филолог.
Конечно и безусловно, этого недостаточно для того, чтобы получить работу, или достаточно, но только при очень успешном стечении обстоятельств, т.е. проще говоря «на шару».
О том, что делать дальше, или с чего начинать студентам технических ВУЗов, я напишу в следующем посте, т.к. тут уже и так «многабукф». Однако я открыта для комментов и ответов в них на ваши вопросы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий