среда, 5 марта 2014 г.

10 вопросов на "желтую карточку"

Думаю, ни для кого не секрет, что вопросы на собеседовании в Штатах и у нас значительно отличаются. Когда соискатели критикуют земляков-эйчаров, они приводят в пример гугл и прочие компании из списка "Fortune 50", однако отличия в проведении собеседований и приеме на работу у нас гораздо глубже. Если посмотреть, например, Brainbench тест "Recruiting Concepts (U.S.)", то можно увидеть там массу вопросов, касающихся законодательства. В Беларуси же рекрутерам не обязательно знать трудовое право, над этим никто и не заморачивается особо, то ли потому, что в основном в ТК регулируются трудовые отношения, а не найм, то ли потому, что многим нанимателям в принципе на законодательство наплевать. Тем не менее есть ряд вопросов, за которые можно получить "желтую карточку" даже у нас. О них я хочу рассказать, и пояснить, почему их задают на интервью.




1. Пол

В США ничего нельзя спрашивать у кандидата, относительно его половой принадлежности:
- Вы мужчина или женщина?
- Как зовут Ваших сожителей и в каких Вы с ними отношениях?

Если вдуматься, то пол действительно не много значит и в наших трудовых реалиях. И вопросов о нем на собеседовании не задают, т.к. эта информация почти всегда есть в резюме или же из имени кандидата она почти всегда ясна.
Единственные прецеденты, которые мне удается вспомнить, чтобы пол играл при найме какую-то роль, это наши стереотипы или пожелания нанимателя, например, о том, чтобы секретарем непременно была барышня. Или руководителем отдела был мужчина. Впрочем, чем более продвинута компания и предполагаемая должность, тем меньше стереотипов преследует нанимающего руководителя.

2. Раса

В Америке строжайше запрещено задавать вопросы о расе кандидата на работу или о его цвете кожи, глаз и волос.

Впрочем, у нас проблема расовой нетерпимости не стоит настолько остро, к тому же и большого расового разнообразия в нашей стране не наблюдается, поэтому и вопросы такие у нас не в моде.

3. Национальность

Во многом эта категория схожа с предыдущей, повторюсь, что в Штатах нельзя спрашивать у кандидата о его происхождении, национальности, родословной, о национальности и происхождении его родителей и родителей супруга/и.
Однако в этой категории есть и разрешенные вопросы, например:
- На каких языках вы свободно говорите/пишете?
Однако, даже этот вопрос задавать можно только тогда, когда он имеет прямое отношение к исполняемым обязанностям.

Дальше - интереснее, я озвучу те вопросы, которые у нас по тем или иным причинам наниматель старается выяснить прежде, чем пожать друг другу руки, соглашаясь на сотрудничество.

4. Возраст

В США под запретом вопросы, типа:
- Сколько Вам лет?
- Назовите свою дату рождения.
Единственный разрешенный вопрос в этой категории в США звучит так:
- Если мы наймем вас, сможете ли вы предоставить документ, подтверждающий ваше совершеннолетие?

У нас же есть масса других причин интересоваться возрастом соискателей, начиная с армии и распределения, заканчивая совместимостью с коллективом, предстоящей пенсией, а также способностью к адаптации или обучению. Однако возраст на эти факторы влияет только косвенно, а выяснить их можно, задав прямые вопросы, либо вопросы, основанные на личном опыте кандидата.
Кроме того, наниматели еще любят сравнивать уровень знаний и опыт кандидатов разного возраста, это сравнение из области "он спит со звездой, а чего добился ты?" что тоже не вполне корректно.


5. Инвалидность

В США, впрочем, равно как и у нас, нельзя напрямую выяснять у кандидата:
- У вас есть инвалидность?
Можно только сформулировать этот щепетильный вопрос следующим образом:
- Есть ли у Вас возможность выполнять основные функции этой работы без посторонней помощи?

Мне хочется думать, что большинство белорусских нанимателей не смущает инвалидность соискателей, если она не мешает им выполнять прямые обязанности, однако у нас сложности с наймом людей с ограниченными способностями состоит в другом: у нас очень мало сделано для того, чтобы такие люди могли работать беспрепятственно. Т.е. компании-то часто к сотрудничеству готовы, но никто не отвечает за то, сможет ли работник с проблемой опорно-двигательного аппарата добраться до места работы или даже попасть в само здание без посторонней помощи?

6. Религия

В Америке нельзя задавать вопросы:
- Какую религию Вы исповедуете?
- К какой церкви принадлежите?
- Как зовут Вашего пастора, священника или раввина?
- Какие религиозные праздники Вы соблюдаете?

В действительности я уверена, что религиозные взгляды вряд ли как-то могут повлиять на исполнение обязанностей работником, по крайней мере сложно определить, положительное это было бы влияние или отрицательное. Единственная причина владеть сведениями о религиозных убеждениях - как раз и есть церковные праздники, но на этот счет разрешено поинтересоваться:
- Есть ли у Вас возможность работать по субботам и воскресеньям, если это будет необходимо?
В этом случае, впрочем, нужно убедиться, что этот вопрос вы задаете всем соискателям.

Позволю себе небольшое отступление. Мне кажется целесообразным иногда задавать такие вот вопросы на провокационные темы. И не для того, чтобы выяснить предмет разговора, а для того, чтобы спровоцировать кандидата на искренние эмоции. Некоторые соискатели так зажаты на интервью, что не могут преодолеть себя, даже если бы и хотели отвечать не то, что от них хотят услышать. Думаю, такие вопросы на грани - это еще и не стрессовое интервью, и уже помощь кандидату проявить в беседе свои личные качества или убеждения и взгляды, что тоже немаловажно для оценки личности.

7. Проживание

Нельзя просто так взять и спросить кандидата:
- У Вас собственное жилье или съемное?
- Назовите имена людей, проживающих с Вами, в каких отношениях Вы состоите?

Когда-то давно у меня был руководитель, который считал, что эти вопросы уместно задавать на собеседовании, чтобы понять, какую зарплату можно предложить соискателю, и спрогнозировать его запросы в будущем.
Однако на самом деле, эти факторы лишь одни из многих, имеющих вес при принятии решения о смене работы, поэтому ими можно пренебречь. Однако вопрос, который все же стоит задать:
- Где Вы сейчас живете?
Вот, что действительно важно для соискателя - сколько времени он будет тратить на дорогу и насколько удобно ему будет добираться до работы.

8. Гражданство

В Штатах нельзя спросить:
- Какое у Вас гражданство?
- Вы или кто-либо из Вашей семьи приобретал гражданство?
- Если так, то когда вы стали гражданами Соединенных штатов?
- Прикрепите документы о гражданстве к форме резюме.

Тем временем можно поинтересоваться:
- Вы гражданин Соединенных Штатов?
- Если мы наймем Вас, сможете ли Вы подтвердить возможность работать в США?

Казалось бы, что для Беларуси эта категория также неактуальна. Однако у нас в стране мы можем беспрепятственно нанимать на работу только граждан Республики Беларусь и Российской Федерации. Что касается других стран, то найм их граждан сопряжен с определенными бюрократическими процедурами, дополнительными расходами для нанимателя, а также некоторой бумажной волокитой. Тем не менее вопрос о гражданстве пока не очень популярен в нашей стране.

9. Правонарушения и аресты

Опять же, дискриминационным с Штатах могут счесть вопрос:
- Были ли Вы когда-либо арестованы или осуждены за какое-то преступление?

Зато вполне правомерно спросить:
- Были ли Вы когда-либо обвинены в каком-либо преступлении?
Однако, задавая этот вопрос, нужно быть осведомленным, что обвинение само по себе не служит препятствием для найма работника, и может таковым стать только в случае, когда это не согласуется с выполнением служебных обязанностей.
В Беларуси ситуация такая же. Наниматель не вправе требовать от соискателя каких-либо документов, подтверждающих отсутствие судимости, если речь не идет о работе в банке, охранных органах или чем-либо подобном.

10. Семейное положение

В Америке под запретом вопросы:
- Какое у Вас семейное положение?
- Как зовут Вашего супруга/у?
- Назовите свою девильчю фамилию.
- Сколько у Вас детей?
- Вы беременны?
- Планируете ли Вы заводить детей?

Все, что может выяснить наниматель, это есть ли у кандидата какие-то договоренности или обязательства, позволяющие кандидату регулировать правила трудового распорядка, т.е. пренебрегать посещаемостью или отсутствовать на работе, при этом нужно убедиться, что такой вопрос задается всем соискателям.

Это как раз тот сомнительный ход, которым наши отечественные наниматели совершенно не гнушаются. И задают ровно все запрещенные вопросы, иногда даже подряд. :-)
Бывает у нас, что на какую-то должность намеренно не хотят нанимать молодую женщину из-за перспективы ее предстоящего декрета. Приглашая девушек на интервью, им напрямую задают вопрос, связанный с семейными планами. В США за такое компания могла бы получить нехилый иск, у нас же все ограничивается социально желательными ответами на собеседовании.
Не стоит забывать и о ситуациях, когда молодая мама не может найти себе работу, потому что каждый наниматель опасается количества ее предстоящих больничных.
Выход в таких случаях можно найти в том, чтобы наниматель спрогнозировал наихудшее развитие событий для себя и просчитал свои потери в таком случае. Если выгоды от найма сотрудницы "с риском" превосходят потери, то и бесполезными вопросами можно себя не утруждать, и время на длительные поиски с жестоким отбором тратить не стоит.

Какие же выводы можно сделать из сравнения отношений к теме дискриминации в США и у нас? Определенно, в Беларуси трудовое право еще не развито настолько, чтобы гарантировать справедливые условия не то, что найма, но даже часто и работы. Однако разве только о правовых отношениях идет речь во всех перечисленных выше категориях?
Чаще это скорее отношения этики, поэтому, думается мне, уместно здесь упомянуть и о некоторых культуролигических отличиях также. И эти различия пока, к сожалению, четко видны даже в самых продвинутых профессиональных областях.


1 комментарий:

  1. Добрый день! А можно спросить, как бы вы отнеслись и как бы парировали на вопрос о семейном положении? я имею в виду вопросы о скорой женитьбе, предполагаемом декрете....С одной стороны понимаю нанимателя, но с другой, что за посягательства на личную жизнь, у нас что крепостное право и размножатся только по разрешению начальства?
    до сих не представляю правильного ответа на вопросы..самое забавное что сначала ты слишко молода и точно вот-вот уйдешь в декрет...потом у тебя маленький ребенок и будут частые больничные ...а потом "ой простите но вы слишком возрастной работник"...класс,так что женщинам вообще никогда не работать,точнее НЕкогда...

    как бы вы вели себя в ситуации, когда вам на собеседованию проводят глубокое зондирование вопросов семейной жизни и планов и тд?

    ОтветитьУдалить